Тирамису с кофейным ликером ,один из самых популярных десертов в мире.

Тирамису – это воздушный итальянский десерт, который готовится на основе сыра
маскарпоне, печенья савоярди, куриных яиц, кофе и алкоголя. Традиционно для пропитки печенья используют вино марсала, но его можно заменить бренди, ромом или сливочным ликером. Сверху тирамису украшают тертым шоколадом или какао.
Тирамису готовится достаточно просто, важно лишь выбрать хороший рецепт и запастись качественным ингредиентами.

Вам потребуются:

яйцо - 2 шт.; яйцо (желтки) - 2 шт.;
сахар мелкий - 100-150г;
маскарпоне - 500г;
кофе - примерно 3/4 стакана;
кофейный ликер - 4 ст.л.;
бисквитное печенье "дамские пальчики" - 24 шт.;
тертый шоколад для посыпки

1.Отделить желтки от белков. Белки слить в миску и убрать в холодильник. Растереть добела желтки с частью сахара, перенести миску на водяную кухню и взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и бледной. После убрать миску с водяной бани и остудить, изредка взбивая, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

2.В отдельной миске взбить белки в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Перед взбиванием охладите белки, миску, в которой будете взбивать, и венчик в холодильнике.

3.Добавить по ложке маскарпоне в желтковую массу и осторожно взбивать до образования устойчивой, достаточно воздушной массы. Но не переусердствуйте, чтобы сыр не расслоился и не появились маслянистые вкрапления. Затем осторожно примешайте взбитые белки.

4.В кофе добавить ликер. Быстро опустить печенье в смесь кофе с ликером и уложить на дно порционных креманок.

5.Выложить на слой печенья слой смеси с маскарпоне, затем посыпать тертым шоколадом.

6Повторить слои с 2-4 раза, причем последним обязательно должен быть тертый шоколад. Подготовленный десерт поставить в холодильник минимум на 3 часа.

Примечание: если не сможете найти печенье дамские пальчики, то воспользуйтесь этим рецептом. Маскарпоне по вкусу напоминает смесь жирного пресного (без кислинки) творога с жирными сливками. При необходимости можете заменить сливочный сыр смесью протертого (без крупинок) творога со взбитыми жирными сливками.

Приятного аппетита!