Борщ "Украинский"
Продукты:
говядина - 0,5кг
свекла - 300гр
капуста - 300гр
лук - 1шт
морковь - 1шт
перец болгарский - 1шт
картофель - 3шт
чеснок - 4-6 зубчиков
лавровый лист - 2шт
перец черный горошком - 5-6шт
сало соленое - 50-100гр
уксус 6-9 % - 1-2ст.л.
сахар - 2-3 ч.л.
томатная паста (хорошая) - 2 ст.л.
сметана и зелень - на подачу
Говядину залить 3л воды и отварить до готовности. Вытащить из бульона, нарезать произвольно и вернуть в бульон. Свеклу и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, картофель - кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой, лук мелко нарезать, капусту нашинковать, сало мелко нарезать.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить свеклу. Добавить томатную пасту, сахар, уксус и немного бульона. Тушить до полуготовности около 15 минут. За пять минут до окончания положить к свекле лук и морковь, хорошо перемешать.
В бульон положить картофель, варить после закипания 5-7 минут. Далее положить капусту и варить еще 10-15 минут. В кастрюлю добавить свекольную заправку и болгарский перец, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить сало, растолченное с чесноком в однородную массу. Готовому борщу дать настояться 20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Но мне больше нравится именно с томатной пастой. Кисло-сладкий вкус заправки регулируйте на свое усмотрение. Количество чеснока так же возьмите на свой вкус. Больше сальца - больше чесночка.
Нравится |