Пасхальный кулич без дрожжей



Ингредиенты: 

( из указанного количества ингредиентов
выход 2 небольших кулича)

мука- 300 гр
яйцо- 3 шт
молоко- 1 стакан
сливочное масло- 70 гр
сахар- 200 гр
разрыхлитель- 1 ч.л
ванилин- 2 гр
изюм- 75 гр
цукаты, сухофрукты - по желанию (50 гр)

Приготовление

Изюм предварительно промыть и высушить. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до однородной массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером до растворения сахара.

Отдельно в емкости перемешать муку, ванилин и разрыхлитель. Полученную смесь добавить к взбитым желткам с сахаром и маслом. Взбивая миксером превращаем массу в крошку. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем.

В сухой, чистой емкости взбиваем белки в пышную, крутую пену, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. Добавляем изюм (цукаты по желанию) и снова перемешиваем.

В смазанные сливочным маслом формы выливаем тесто, оставляя место до края, помещаем в разогретую до 200 С духовку и выпекаем в течении 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Остуженные куличи смазать взбитым с сахарной пудрой в крепкую пену белком ( 1 белок, 100 гр сахарной пудры) и посыпать кондитерской присыпкой.

Приятного аппетита!