
Этот соус пришел в Грецию из Турции, где он называется «джаджык» и готовится из тех же компонентов, но обладает более жидкой консистенцией. Несмотря на не вполне эллинское происхождение дзадзики, представить без него греческую кухню невозможно. Соус подается и как дополнение к мезе (набор легких закусок), и к пикантным местным шашлычкам (сувлаки), да и просто со свежим хлебом.
Ингредиенты:
Греческий йогурт без добавок – 500 мл,
Чеснок – 3-4 крупных зубчика,
Огурцы среднеплодные – 4 шт.,
Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу,
Оливковое масло (первого отжима) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Йогурт выжмите через марлю и выложите в глубокую мисочку. В отдельную емкость натрите очищенные от кожицы огурцы и отожмите лишний сок, смешайте с йогуртом. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте, добавьте в соус, приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
Перемешайте и дайте пару часов постоять в холодильнике, чтобы все компоненты соединились в единое целое, а соус приобрел дополнительную свежесть.
Вариант рецепта: в некоторых регионах Греции в дзадзики добавляют петрушку, лимонный сок, мяту или укроп.
Приятного аппетита!