Afelia - это свинина, замаринованная в красном вине, с кориандром, и впоследствии протушенная. Традиционное кипрское и греческое блюдо.
Для Afelia понадобится:
- килограмм свининки,
- два стакана красного сухого вина,
- 2-3 чайных ложки семян кориандра,
- оливковое масло,
- соль и черный перец
Приготовление:
Важно, чтобы кориандр был именно семенами, т.е. "шариками", а не молотый. В Измаиле бывает редко, везде только молотый - я случайно наткнулся на кориандр "семенами" в другом городе.
Режем мясо на небольшие куски, складываем в миску.
Кориандр слегка дробим (давим) в ступке - или иным методом (скалкой, бутылкой). Засыпаем кориандр в мясо, заливаем все вином - получается маринад. Ставим в холодильник мариноваться часов на 12. Например, на ночь.
На следующий день извлекаем кусочки из маринада, даем стечь, маринад при этом не выливаем, оставляем в миске!!! Слегка обжариваем мясо на сковородке на среднем огне, в оливковом масле. Складываем обжаренное мясо в казанок, солим, перчим, добавляем оставшийся от маринования "соус", пол-стакана красного вина, доливаем необходимое количество воды, чтобы покрыть мясо. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне - чтобы слегка булькало. Тушим примерно час, при необходимости доливаем воду - или наоборот, открываем крышку, чтобы вода сильнее испарялась. Воды не должно быть много, соус должен быть густой.
Перед подачей на стол можно еще немного посыпать дробленым кориандром.
Все.
Ничего особенного - просто тушеное мясо, но вкус интересный. Afelia подают с пловом из пшеничной крупы- бульгура или с оливковым хлебом. Но в наших условиях можно просто с рисом или печеной картошкой.
Приятного аппетита!!!
Для Afelia понадобится:
- килограмм свининки,
- два стакана красного сухого вина,
- 2-3 чайных ложки семян кориандра,
- оливковое масло,
- соль и черный перец
Приготовление:
Важно, чтобы кориандр был именно семенами, т.е. "шариками", а не молотый. В Измаиле бывает редко, везде только молотый - я случайно наткнулся на кориандр "семенами" в другом городе.
Режем мясо на небольшие куски, складываем в миску.
Кориандр слегка дробим (давим) в ступке - или иным методом (скалкой, бутылкой). Засыпаем кориандр в мясо, заливаем все вином - получается маринад. Ставим в холодильник мариноваться часов на 12. Например, на ночь.
На следующий день извлекаем кусочки из маринада, даем стечь, маринад при этом не выливаем, оставляем в миске!!! Слегка обжариваем мясо на сковородке на среднем огне, в оливковом масле. Складываем обжаренное мясо в казанок, солим, перчим, добавляем оставшийся от маринования "соус", пол-стакана красного вина, доливаем необходимое количество воды, чтобы покрыть мясо. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне - чтобы слегка булькало. Тушим примерно час, при необходимости доливаем воду - или наоборот, открываем крышку, чтобы вода сильнее испарялась. Воды не должно быть много, соус должен быть густой.
Перед подачей на стол можно еще немного посыпать дробленым кориандром.
Все.
Ничего особенного - просто тушеное мясо, но вкус интересный. Afelia подают с пловом из пшеничной крупы- бульгура или с оливковым хлебом. Но в наших условиях можно просто с рисом или печеной картошкой.
Приятного аппетита!!!
Нравится |