Яблочно-ягодная шарлотка


Яблочная шарлотка – наверное, самый простой, доступный и всеми любимый пирог. Он давно стал очень популярным и приобрёл различные варианты рецептов. Замороженные ягоды хорошо дополняют вкус пирога. 


Ингредиенты

3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан муки
1 ч. ложка соды
3 средних по размеру яблока
горсть замороженной красной смородины (не размораживать)
горсть замороженной черной смородины (не размораживать)

Приготовление

Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану, взбить. Соду погасить уксусом, добавить и взбить. В тесто вводим муку, все взбиваем до однородной массы.

Яблоки почистить удалить косточки и плодоножку, нарезать тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта «шарлотки» — яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками).

Половину теста для «шарлотки» выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки. Далее, выкладываем замороженную ягоду. Заливаем сверху остатками теста.

Выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой — сухая значит готово!

Извлекаем изделие из формы. Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячей.

Приятного аппетита.