Пампушки с чесноком и укропом


Ингредиенты:

(на 15-20 порций)

мука — 1 стакан или 1,5 (добавляйте постепенно, чтобы успеть остановиться)
молоко — 1 стакан
пакетик сухих дрожжей (10-12 гр)
любое растительное масло — 1 ст. ложка
сахарный песок — 0,5 столовой ложки
соль — 0,5 чайной ложки
яйцо 1 шт.
чеснок, масло, укроп, соль

Приготовление:

Подогреть молоко до теплого (питьевого) состояния, добавить масло, соль, сахар, дрожжи, 2-3 ложки муки. Перемешать (аккуратно перемешать венчиком — НЕ взбивать), чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Если времени для приготовления мало, то можно поставить на миску с горячей водой (НЕ кипяток).
Минут через 20 опара увеличится в два раза. Добавляем еще несколько ложек муки, перемешиваем — и еще минут на 5-10 в тепло.

Стол посыпать мукой, выкладываем подошедшее тесто, посыпаем его мукой и ТЩАТЕЛЬНО замешиваем. С усилием, крепкими движениями — дабы выбить из него лишний «воздух». На все это приготовление ушло полтора стакана муки.

Нагреть духовку до 180-200 градусов. Замешанное тесто оставляем «отдохнуть» на несколько минут на столе, накрыв полотенцем. Затем отрезать от него небольшие порции, ручками формируем «колбаски», режем их на порции — и в руках, хорошенько «прессуя» тесто между ладошками, катаем шарики.

Выкладывать их на противень (пергаментная бумага или сливочное масло — только едва-едва намазать), в 2-3 см друг от друга. Дать постоять еще несколько минуток, затем смазать наших колобочки взбитым яйцом — и в духовку.
Как только верх зарумянился — они готовы!

Заправка для пампушек: через пресс пропустить чеснок, добавить соль, растительное масло, кипяченую воду и укроп.
Выкладывать пампушки на тарелку и полить заправкой. Дня три будут стоять — и не засохнут, хотя всю заправку впитают в себя, но обязательно накрыть полотенцем или салфеткой.

Приятного аппетита!